ФІЛОСОФСЬКІ ЗАСАДИ ТЕОРІЇ ОБДАРОВАНОСТІ В ПІЗНАВАЛЬНО-СИНКРЕТИЧНІЙ СКЛАДОВІЙ ПІДГОТОВКИ МАЙБУТНІХ ВИХОВАТЕЛІВ І ВЧИТЕЛІВ ПОЧАТКОВИХ КЛАСІВ

  • Олена Демченко Вінницький державний педагогічний університет імені Михайла Коцюбинськогоімені Миха
Ключові слова: Ключевые слова: одаренность, социальная одаренность, подготовка будущих   педагогов к работе с одаренными детьми, познавательно-синкретическая составляющая.

Анотація

Показана важность психолого-педагогического сопровождения одаренных детей в учебном заведении. Выделены перспективные направления подготовки будущих педагогов к профессиональной деятельности по развитию одаренности детей. Акцентировано внимание на познавательно-синкретической составляющей такой подготовки. Определена система философских знаний, которыми должны овладеть будущие педагоги одаренных детей. Проанализированы взгляды известных мыслителей на природу и сущность таланта и гениальности. Выделены этапы изменения взглядов на феномен социальной одаренности в философском дискурсе.

Цель статьи: обоснование необходимости познавательно-синкретического составляющей подготовки будущих педагогов к работе с одаренными детьми; определение системы философских знаний о феномене одаренности в  контесте такой подготовки.
Методология. В исследовании использованы теоретические методы (анализ, сравнение, обобщение и систематизация философской и психолого-педагогической литературы) с целью определения круга философских знаний о феномене одаренности, которые являются основой познавательно-синкретического составляющей подготовки будущих педагогов к работе с одаренными детьми; выделение этапов становления взглядов на феномен социальной одаренности в философской мысли.

Научная новизна. Представлено авторское определение подготовки будущих педагогов к работе с одаренными детьми, определено содержание ее познавательно-синкретической составляющей; выделены этапы становления взглядов на феномен социальной одаренности в философском дискурсе. Показаны пути реализации познавательно-синкретического подготовки в образовательном процессе учреждения высшего образования.
Выводы. В рамках образовательного процесса современного педагогического ВУЗа актуальность приобретает организация специальной подготовки будущих специалистов психолого-педагогического профиля, начиная с воспитателей учреждений дошкольного образования, к развитию одаренности детей. Результатом такой работы   является формирование в студентов готовности к работе с способными и талантливыми детьми, ее основой - система философских и психолого-педагогических знаний о феномене одаренности. Обеспечить реализацию познавательно-синкретической составляющей подготовки будущих педагогов к развитию одаренности детей возможно через имплементацию в содержание специальных дисциплин основных положений концепции одаренности, взглядов известных философов, психологов и педагогов на способности, талант, гениальность.

С этой целью необходимо дополнить учебные программы темами / вопросами о сущности различных видов одаренности и специфику создания условий для проявления специальных способностей и одаренности детей. В содержание как нормативной, так и вариативной частей учебного плана подготовки соискателей высшего образования также целесообразно вводить специальные курсы, непосредственной целью которых является изучение философских основ одаренности и психолого-педагогических особенностей работы с одаренными детьми.

Опубліковано
2021-05-06
Як цитувати
Демченко, О. (2021). ФІЛОСОФСЬКІ ЗАСАДИ ТЕОРІЇ ОБДАРОВАНОСТІ В ПІЗНАВАЛЬНО-СИНКРЕТИЧНІЙ СКЛАДОВІЙ ПІДГОТОВКИ МАЙБУТНІХ ВИХОВАТЕЛІВ І ВЧИТЕЛІВ ПОЧАТКОВИХ КЛАСІВ. New Inception, (2), 7-17. вилучено із https://journal.chnpu.edu.ua/index.php/newinception/article/view/22